• 新约概论ppt > 释经学简介
  • 释经学简介

    免费下载 下载该文档 文档格式:PPT   更新时间:2010-03-09   下载次数:13   点击次数:61
    文档基本属性
    文档语言:
    文档格式:ppt
    文档作者:Caleb
    关键词:
    主题:
    备注:
    点击这里显示更多文档属性
    释经学简介
    释经学
    圣经是神所默示的,是我们信仰的基础,也是我们认识神的唯一途径.对圣经有正确的认识和解释就变得极为重要了,在今天这个大迷惑的时代里,按着正意分解神的话对于每个基督徒都是必须的.
    但是许多人解释圣经得出了与真理相反的结论,得出了与神的属性相矛盾的神学理论,就是因为他们在对圣经解释上出了问题.纵观教会的历史,许多异端邪说的产生都是在对神话语理解上出现了错误和偏差,又加上自己的主观臆断,抓住一些枝节无限地发挥,愈演愈烈,离开真理越走越远,从极端渐渐变成了异端.
    作为家庭教会的领袖,站讲台,做出口的工人们,特别要小心不能随私意强解圣经,把人带入歧途.在学习释经学的开始让我们牢记彼得后书的原则
    【彼后1:20】 第一要紧的,该知道经上所有的预言,没有可随私意解说的.
    希望大家通过本课程的学习,能够掌握一些基本的解经方法,在事奉的道路上不至于偏离真道.我们将通过一些范例来具体说明正确的解经方法是如何建立的.也会使用一些反面的例子告诉大家如何避免落入误解圣经和主观臆断的陷阱.本课程将分为七个部分


    前言
    释经学发展史简介
    圣经的分类
    解经的基本原则
    查考和解释圣经一些方法
    释经学在讲道上的应用
    有关释经学的深度分析与思考

    1.前言
    我们学习世界上的学问,要下功夫学才能有收获;学习释经学也同样要在神的话语上下功夫.用祷告的心,求神开我们属灵的眼睛,也要动脑筋思考求神让我们能明白属灵的真理和奥秘.同时也应该学习一些人文科学的知识,对于解释圣经都会有帮助.尽管通过学习释经学能够学得到了一些方法,掌握了一定的规律,但是要把圣经"吃透"并在讲道中运用自如,却没有一个固定的"公式"和"配方"适用于每一节经文,每一个神学上的问题.
    什么是释经学
    通俗地讲,释经学是神学,科学和艺术的结合.说它是神学的一部分应该不会有人反对,因为它所研究的范畴就是圣经.说它是科学因为他必须用头脑去思考,用逻辑去推导,用心灵去领会,用实践去体验;说它是艺术因为没有一定的格式,如何把圣经"讲活"并且在讲道中灵活运用自如那就是一门艺术了.
    释经学又好像棋谱,教给人游戏的规则和一些下棋的规律,但是仅仅熟背棋谱并不等于就棋场高手;因为在比赛时,棋盘上的变化是复杂的,要灵活使用棋谱反复练习才能凑效.要想把释经学灵活运用到事奉中去,更要不断地操练和在灵里面追求,天长日久,日积月累必定会有成效.

    释经学在神学中的地位
    从基础神学的学习中我们知道认识神的途径就是圣经,圣经是神对人的启示和默示,也是信仰的唯一准则.如果不借助于圣经,人根本无法了解神,无法认识神的救恩;而在学习圣经的过程中又会出现各式各样的问题,因为圣经毕竟是神的话;因此,建立正确的解经原则就是释经学的重要任务了.从此可以看出释经学在学习认识神的过程中有多么重要的地位了.释经学是决定经文意义的原则,解经是按照释经学的原则,具体地解释圣经.
    这些解释圣经的原则都是从过去20个世纪中许多经验教训中总结出来的,初代教会出现过许多异端邪说,后世的教会中也不乏此类弊病,问题就出在对于圣经的理解和解释上,许多异端的发起人,并不是不读圣经的外邦人,许多人起初是非常追求的信徒,可惜的是他们读错了圣经,违反了解释圣经的许多基本原则,把人的声音当成了神的声音,把人的意思当成了神的意思而走入了歧途,也把其他信徒带入了异端当中,可谓瞎子领瞎子都掉进了魔鬼所设的陷阱里.
    释经学是要教给我们一些学习圣经的工具和方法.掌握了释经学的基本内容,就比较容易看到圣经的本意,而不会随意解释圣经了.释经学的基本任务就是确定神在圣经里面说的是什么,并且确定神所说的意义是什么.

    既然要解释圣经,就要确定圣经的原意;除非我们研究希伯来文和希腊文,否则就要借助于不同的翻译版本,来确定神所说的话最原始的经文是什么.因此,历史上便产生了"圣经批评学"和"历史批评学"来确定圣经正典的问题.
    所谓批评学并不是我们平常所说的指责,而是评判圣经的真实性;确定每卷书的作者,写作时间,历史背景,内容的真实性和文学上的一致性等等.
    释经学分为普通释经学和特别释经学,普通释经学是研究适用于解释整本圣经的原则,而特别释经学是研究适用于某些特别体裁的书卷的解经原则.
    谁应该学习释经学
    A.家庭教会的领袖,牧者和作出口的弟兄姐妹更应该认真学习释经学

    下一页

  • 下载地址 (推荐使用迅雷下载地址,速度快,支持断点续传)
  • 免费下载 PPT格式下载
  • 您可能感兴趣的
  • 圣经ppt旧约新约  电子商务概论ppt  法学概论ppt  土木工程概论ppt  新闻学概论ppt  第二语言习得概论ppt  国民经济统计概论ppt  铁道概论ppt  对外汉语教学概论ppt