• 泰国铁石心肠第9集 > 你们要赞美耶和华
  • 你们要赞美耶和华

    免费下载 下载该文档 文档格式:DOC   更新时间:2006-11-09   下载次数:0   点击次数:53
    文档基本属性
    文档语言:English
    文档格式:DOC
    文档作者:YangB
    关键词:
    主题:
    备注:
    点击这里显示更多文档属性

    你们要赞美耶和华.
    我的心哪,你要赞美耶和华.
    我一生要赞美耶和华.
    我还活的时候,要歌颂我的神
    (诗146:1-2)

    基督教是一个充满诗歌的宗教.
    许多人接触基督教,是从圣诗入门.信主之后,诗歌更是属灵生活不可少的一部份.无论是教会的大小聚会,或是信徒独处时的灵修祷告,诗歌都占了很重要的地位.
    早年的耶路撒冷教会,经过两千年到今天的普世教会,这期间确实经历了很多巨大的变化.然而在古今的信徒身上,教会诗歌的影响却历久不衰.无论是流传久远的古典圣诗,或近代信徒所谱的现代诗歌,都是教会极宝贵的属灵产业.今天各地的信徒,无论男女老少,几乎人人可以说出自己所喜爱的圣诗.诗歌与信徒确实有很深厚的关系.
    这份关系不是源自某处教会的特殊传统,更不是由於某位圣徒发起的信仰运动.若追溯基督信仰的根基,我们发现诗歌与信仰的密切关系,原是来自神所赐的这本圣经.
    在圣经的首页,神就开宗明义以「创世之歌」启示祂的伟大创造.神不仅以美丽的诗歌叙述创造之工,事实上,神的创造之工本身就是一首壮丽的乐章.诚如诗人所言:「诸天述说神的荣耀,穹苍传扬祂的手段」.
    在圣经末了的「启示录」,老约翰也记载了许多不同的诗歌.因为他在荣美的异象中,多次听见从天上宝座传来赞美的「新歌」,又有「神仆人摩西的歌与羔羊的歌」,还有极多天使天军所发出如众水般雄伟澎湃的赞美之歌.
    若翻到圣经正当中,更看见包涵150篇的整卷「诗篇」.这是选民以色列百姓属灵经历的结晶,也是历代信徒属灵生命的共鸣.若以经文体裁来说,圣经中的「约伯记」,「箴言」,「传道书」,「雅歌」也都是道道地地的诗歌.
    从这本圣经,我们看见神的信息不断与诗歌结合.藉著诗歌,祂向世人说话,同时也接受世人的敬拜赞美.诗歌不仅在天地初创之时,也在天上荣耀宝座前.诗歌不仅在今生,也直到永世.若说我们世人喜欢诗歌,则神对诗歌的「偏好」更是明显了.
    随著时间的累积,神不断将音乐,诗歌赐给我们.所以今天的基督徒在诗歌方面的丰富资源,真是所有先前历代圣徒所无法比拟的.面对这份丰盛无比的属灵产业,今天基督徒的认识却很有限.我们经常唱这些诗歌,然而对歌词与旋律的作者却很陌生,更对诗歌的背景毫无概念.
    多年前,我第一次听见人分享「奇异恩典」的作者生平.原来这位纽顿弟兄从贩卖黑奴者变成牧师,一生经历奇妙转折,令人难忘.后来每次唱到这首诗歌,作者的真实改变历历在目,心中感受大不相同.随著自己年事,对诗词的体会更加深刻.这首诗歌虽然很短,旋律也很简单,却是愈唱愈觉真切宝贵.
    有了这个深刻的体验,我就开始留意介绍诗歌背景的书籍.结果相当失望,因为这方面的资料确如凤毛鳞角.若是有,也是极为分散.因为历年来,很少人在这方面做收集整理的工作.随著年日,许多宝贵资料可能更已被人遗忘,或永远流失了.
    两年前,在圣乐方面事主多年的顾明明姊妹,与我分享她有编撰「古今圣诗漫谈」的心愿.我一听真是喜出望外,立刻大事鼓励,并答应为她校稿.能先睹为快,何乐而不为!
    在编写本书的过程中,顾姊妹多次告诉我,收集诗歌背景材料非常艰辛,几乎濒临放弃的边缘.然而,神却不让她停手,多次在她面前显出明确的证据,叫她无法推却神的托付.若要一一写出来的话,这本书的背后还有许多神迹故事呢!
    顾姊妹为人很谦卑,她的心愿也很单纯.从一开始,她就是抱著服事众教会的心,要将这本书赠送给各教会的图书馆,并教会的牧者与从事圣乐的同工们.她很认真的对我说:「我像那一个持有五饼二鱼的小孩,自己做不到什麼,惟有毫无保留的把一切献上,让耶稣祝祷后,与众分享.唯一的心愿是:所作的一切,都能合乎神的心意.」
    感谢主,这是祂赐给我的特殊恩典,让我一步步亲眼看见这本书的成形.相信这本书一定能帮助信徒认识许多诗歌背后的美好故事,并从其中得到前所未有的祝福.
    基督教确实是一个歌唱的宗教.藉著诗歌,我们认识了真神.藉著诗歌,我们敬拜赞美真神.藉著诗歌,我们也要大大传扬真神.
    最后,我向神感恩,也向祂祈求.愿祂大大使用这本书,如同五饼二鱼,祝福许多人.但不是只吃一顿,乃要使众人都能得享那存到永生的食物.特以为记.

    愿一切荣耀归给父神!

    许中生
    2/02/02於美国洛杉矶谷区国语浸信会

    恩友歌... 1
    What a Friend We Have in Jesus. 1
    奇异恩典... 2
    Amazing Grace. 2

    下一页

  • 下载地址 (推荐使用迅雷下载地址,速度快,支持断点续传)
  • 免费下载 DOC格式下载
  • 您可能感兴趣的
  • 铁石心肠2第9集国语版  铁石心肠第二部第9集  铁石心肠国语版第9集  铁石心肠第9集  泰国片铁石心肠第18集  泰国片铁石心肠16集  泰国剧铁石心肠27集  泰国片铁石心肠第21集  泰国电视剧铁石心肠18